CAÑA CON RUDA, UN RITUAL MILENARIO AUN VIGENTE¿ PORQUE HAY QUE TOMARLO?

El 1ro de agosto es el Día de la Pachamama, una ocasión que tiene sus ritos entre las comunidades andinas y que aportó una tradición popular adoptada en muchas casas en todo el país: es la fecha para tomar caña con ruda para tener un buen año.

Ya pasó más de un mes del invierno pero, se sabe, agosto es la antesala de la primavera y los días empiezan a alargarse. Con eso en mente es hora de limpiar la casa, sacar lo que dejó el frío y cambiar de aire.

Cómo preparar caña con ruda

Pero, ¿de dónde viene lo de la caña con ruda? Los pueblos andinos usaban esa combinación para robustecer el espíritu, las defensas y la salud, y para ahuyentar el duro invierno y descansar antes de la primavera.

La receta publicada en el sitio La Mañana de Neuquén incluye caña banca y hojas de la planta “ruda macho”, y se puede empezar a hacer días antes del 1ro de agosto para que tenga más intensidad, aunque no es obligatorio para que surta efecto.

Primero se mezcla la ruda macho con la caña blanca y después se la pasa a una botella. Se llena con el resto del alcohol hasta tres cuartas partes del recipiente y se agrega las ramitas de la planta.

Después se tapa la botella y se deja en un sitio oscuro y fresco para que macere, y el 1ro de agosto se sirve en un vaso y se toma en ayunas de a siete sorbos.

Dicen los que sabe que se repite “kusiya, kusiya” entre un trago y otro a modo de plegaria para que la Pachamama ayude en lo que resta del año, y que uno de los siete sorbos tiene que se bien largo.

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