EL FRIO EXTREMO AFECTÓ EL 70% DE LAS PLANTACIONES DE VERDURAS DE HOJAS VERDES

El presidente de  la Sociedad de Chacareros Temporarios, Osvaldo Recio, hizo una primera evaluación sobre cómo impactó el frío extremo de los últimos días a la producción en las chacras.

“Están siendo heladas muy fuertes en distintas zonas y está afectando nuestra producción” dijo a DIARIO DE CUYO Recio respecto a las plantaciones de lechuga, acelga y espinaca, que son los cultivos de invierno.

Respecto a la superficie afectada, Recio dijo que en el Gran San Juan hay entre 1.000 y 1.500 hectáreas plantadas con verdura de hoja y de  esa superficie, el 70 por ciento está en los departamentos que sufren más las heladas.

“Siempre las zonas más afectadas son Médano de Oro, Angaco, San Martín, Santa Lucía, que son las zonas más frías, Pocito escapa un poco en esta temporada, en verano es al revés, es más afectado por el calor, ahí no pega tanto el frío” describió le chacarero.

Aunque las pérdidas no son totales, sí hay notables bajas de rendimiento, dijo el productor.

Recio agregó que en algunos casos se puede recuperar una parte de las plantas en estadíos más avanzados, quitando las hojas heladas,  mientras que las plantaciones más nuevas directamente se les interrumpe el crecimiento.

“Hay hojas que se hielan, se salva algo pero una acelga no tienen el rendimiento que tiene que tener”, comentó el  productor.

Respecto a otros de cultivos de esta temporada como son el ajo y la cebolla, Recio dijo que estas temperaturas extremas  frenan su desarrollo.

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